Web
Analytics
Facilities@NTHU Phonlab
本實驗室可進行聲學、構音及聽覺感知的相關語音學研究,茲將目前配備的研究設備簡介如下:

錄音室
 (Recording room)
配有數套數位錄音機、混音器、單指向麥克風及耳機等專業錄音設備。

除供聲學實驗之外,本實驗室也配有一套 E-prime 行為科學研究軟體以及 Chronos® Multifunctional Response and Stimulus Device,可進行聽覺感知相關實驗。

電磁構音儀
 (Eletromagnetic Articulograph)
本實驗室配有由加拿大 North Digitial Inc. 出品的 Enhanced Wave Speech Research SystemNDI ave)。 本設備計有 16 個頻道,能以最高 400Hz 的頻率記錄人體構音器官(如舌尖、舌葉、舌根、嘴唇等)的三維運動軌跡(精確度為0.5mm),可進行舌位測量以及發音器官間協同構音等實驗研究。

此外,澳洲西雪梨大學(Western Sydney University)的The MARCS Institute慷慨捐贈德國 Carstens 公司 AG 500 電磁構音儀一台給予張月琴教授,目前放置在中國四川省成都市的西南財經大學經貿外語學院季風亞洲語言及文化研究中心,可供實驗室成員及合作學者使用。


超音波
 (Ultrasound imaging)
本實驗室配備英國 Articulate Instruments Ltd. 所出品的 Micro ultrasound system modified for speech research 超音波構音研究設備,並附有 UltraFit 探頭穩定裝置。

口鼻氣流測量儀
 (Speech Aerodynamics)
本實驗室配有美國 Glottal enterprises 生產之 Aeroview System 以及美國 SciCon R&D Inc. 生產之 PCquirerX 兩套口鼻氣流測量設備,可進行測量口鼻氣流相關數據的構音實驗。

喉電儀
 (Electroglottograph) 
本實驗室配有美國 Glottal enterprises 生產之 EG2-PCX2 喉電儀一部,可進行研究發聲態(phonation)的相關構音實驗。

喉頭鏡
 (Laryngoscope)  本實驗室配有Olympus ENF Type V2 Rhino-laryngoscopeFPS30左右)以及光源機(light source)。實驗由醫師執行喉頭鏡操作,可直接觀測並記錄喉頭及咽喉部位的發音動作。

靜態假顎圖
/舌面圖 (Static palatography/linguography) 
本實驗室備有相關材料(碳粉、牙科鏡、牙模及相機等),可進行靜態假顎圖與舌面圖的相關研究。

本實驗室配有美國
Kay 公司(現改名為 KayPentax)所生產之Computerized Speech Lab(CSL)、電子假顎儀 (Electropalatography) Sonograph 各一部。